elegir la barbacoa

Cómo elegir la barbacoa ideal

Internet

Probamos cuatro categorías diferentes de barbacoas, cada una de las cuales responde a necesidades específicas: barbacoas de propano, eléctricas, portátiles, de carbón o de madera.

Barbacoas

Las barbacoas de propano son los modelos más comunes y más vendidos. Vienen en una variedad de tamaños, que van de dos a seis quemadores en su parrilla principal. Rápidas de calentar, fáciles de usar, eficaces y versátiles, son ideales para cocinar sus filetes, verduras o brochetas, por ejemplo. Mira mas barbacoas en este enlace.

Barbacoas de carbón o madera

Las barbacoas de carbón o madera dan un sabor especial a la parrilla, pero son más difíciles de encender que los aparatos de propano. En lugar de pulsar un botón, hay que encender las briquetas o la madera. Estas barbacoas también tardan más en calentarse: tardan unos 20 minutos en alcanzar una temperatura de 150°C, frente a los seis minutos de los modelos de propano.

elegir la barbacoa

El Gusto de Woodflame, un producto de Quebec, tiene un modo de funcionamiento muy específico que difiere del de los aparatos tradicionales. Para utilizarlo, hay que colocar un trozo de madera en su interior y encenderlo. Un ventilador alimenta la combustión con aire para producir un calor de alta intensidad, pero de corta duración (10 minutos). Esta barbacoa alcanza una temperatura muy alta, ideal para hacer que la carne se chamusque. Los únicos inconvenientes son que el ventilador requiere cuatro pilas D, la superficie de cocción es pequeña y hay que recargar el aparato de madera varias veces durante la cocción.

Barbacoas eléctricas

El gran punto fuerte de estos aparatos es que el calor se distribuye uniformemente en la parrilla, lo que permite que los alimentos se cocinen de manera uniforme. Sin embargo, cuando la temperatura se ajusta al mínimo, la fuente de calor se vuelve inestable, lo que no es ideal para cocinar pescado, por ejemplo. Los modelos eléctricos también tardan el doble en calentarse que los de propano.

Barbacoas portátiles

Obviamente, estos pequeños aparatos no son tan eficientes como los de propano. Su quemador único hace imposible la cocción indirecta y reduce la gama de temperaturas disponibles. La comida también tiende a cocinarse de forma desigual. Los campistas y las personas con poco espacio podrán seguir sacando el máximo partido.

Ahumadores de carne, barbacoas de pellets de madera

Los aparatos diseñados específicamente para ahumar carne están de moda. Una de las más populares es la Weber Smokey Mountain Cooker, que hemos probado (no es una barbacoa, sin embargo, no aparece en nuestra tabla). Su cubeta profunda mantiene los alimentos alejados de la fuente de calor, lo que permite una cocción lenta a bajas temperaturas y da como resultado una carne muy tierna.

Para ajustar la temperatura, debe controlar el suministro de aire a través de las aberturas situadas en la parte superior e inferior del aparato. Dependiendo del corte de carne elegido, el ahumado durará de dos a cinco horas a 100-115°C. Este aparato hace bien su trabajo, pero el éxito de su comida dependerá más de su capacidad para controlar adecuadamente la temperatura y el tiempo de cocción.

Está surgiendo una nueva tendencia: las barbacoas de pellets de madera. Entre la barbacoa de propano y el ahumador, las barbacoas de pellets de madera van apareciendo poco a poco en el mercado de Quebec, en respuesta a la creciente demanda de los compradores que quieren consumir más “verde”. Como la fuente de energía es renovable, estas barbacoas son más respetuosas con el medio ambiente en términos de consumo.

Otro punto interesante: dan un sabor ahumado variable (según la madera elegida) a los alimentos. Los pellets de madera son serrín prensado y compacto y sólo pueden utilizarse en este tipo de aparatos. Simplemente llene la barbacoa con pellets, enciéndala y deje que cocine su comida tranquilamente. Producto de lujo cuyo precio oscila entre los 1.000 y los 3.800 dólares aproximadamente, la barbacoa de pellets de madera sigue siendo muy cara, y se espera que esto cambie en los próximos años.

PRESTAR ATENCIÓN AL MATERIAL DE LA BARBACOA

La vida útil de su unidad depende en gran medida del tipo de material del que esté hecha. El acero inoxidable es más resistente que el hierro fundido o el acero, pero también es más caro. Si su presupuesto es limitado, elija otro material, como el hierro fundido esmaltado. No obstante, asegúrese de que el depósito tenga un grosor mínimo de 4 mm. Durará mucho tiempo y retendrá mejor el calor dentro del aparato durante la cocción. Las parrillas de acero recubiertas de metal o porcelana decepcionaron a los encuestados en nuestra encuesta sobre la fiabilidad de las barbacoas: son difíciles de limpiar y no rinden tanto como deberían.