Cómo revocar el acceso de terceros a su cuenta de Google

Al igual que Facebook, LinkedIn o Twitter, que ofrecen un servicio de inicio de sesión único (SSO) para permitir un fácil acceso a diversas aplicaciones y servicios, Google también ofrece un servicio similar, denominado «Iniciar sesión con Google», compatible con la carga en una amplia gama de servicios (aplicaciones y sitios web).

Al igual que Facebook, LinkedIn o Twitter, que ofrecen un servicio de inicio de sesión único (SSO) para permitir un fácil acceso a diversas aplicaciones y servicios, Google también ofrece un servicio similar, denominado «Iniciar sesión con Google», compatible con la carga en una amplia gama de servicios (aplicaciones y sitios web).

Si bien el uso de SSO elimina la necesidad de recordar el nombre de usuario y la contraseña para cada aplicación y servicio, también aumenta el riesgo de dejar una cuenta vulnerable. Y por lo tanto, siempre se recomienda monitorear regularmente las aplicaciones y servicios que tienen acceso a la información de su cuenta.

cómo revocar el acceso de otra persona a su cuenta de google - revocar el acceso a la cuenta de google

Con un servicio de inicio de sesión único (SSO) como Google, por ejemplo, todo lo que tiene que hacer es seleccionar «Iniciar sesión con Google» y autorizar el servicio para acceder a la información de su cuenta. Después de lo cual, inicia sesión en el servicio y puede continuar usándolo.

Mientras que con el método tradicional, debe registrarse con su dirección de correo electrónico y una contraseña, que también se requiere cada vez que desea volver a iniciar sesión, SSO le ahorra la molestia y facilita el uso de un servicio sin tener que preocuparse. . sobre cómo recordar varias combinaciones de nombre de usuario y contraseña.

Tipos de acceso a la cuenta:

1. Básico – permite que una aplicación y un servicio accedan a la información básica de su cuenta, como el nombre, la dirección de correo electrónico y la imagen de perfil (en algunos casos).
2. Leer y escribir – además del acceso básico, que brinda acceso a cierta información, Read and Write permite que una aplicación o servicio cree una copia de la información que ha proporcionado y también edite o publique contenido en su nombre.
3. Acceso completo – proporciona una aplicación o servicio con acceso completo a la información de su cuenta, lo que a su vez otorga permiso para ver, editar o incluso eliminar cualquier información.

De manera similar, cuando decide revocar el acceso a su cuenta, normalmente ve aplicaciones o servicios en dos categorías: Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta y Iniciar sesión con Google.

Como sugiere su nombre, las aplicaciones o servicios enumerados en Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta son quienes tienen acceso a los datos de su cuenta (pueden incluir datos confidenciales en algunos casos).

Si bien las aplicaciones o los servicios enumerados en Iniciar sesión con Google use su cuenta de Google para iniciar sesión y solo tenga acceso a información básica, como nombre, dirección de correo electrónico y foto de perfil.

Dicho esto, profundicemos y veamos cómo revocar el acceso de su cuenta de Google a diferentes servicios:

Revocar el acceso usando el navegador web

1. Primero, inicie sesión en su cuenta de Google, haga clic en el avatar de su perfil en la esquina superior derecha y seleccione Administra tu cuenta de Google.

2. En la página de inicio de la cuenta de Google, seleccione Seguridad de las opciones de la izquierda.

cómo revocar el acceso de otra persona a su cuenta de google - revocar el acceso a la cuenta de google navegador 1

3. Desplácese hacia abajo hasta que encuentre una sección que diga Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta, y presiona Administrar el acceso de terceros.

4. Aquí verás dos secciones: Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta y Iniciar sesión con Google. Para revocar el acceso a los servicios enumerados en estas dos categorías, toque el servicio (que desea eliminar) y toque Eliminar acceso.

cómo revocar el acceso de otra persona a su cuenta de google - revocar el acceso a la cuenta de google navegador 3

Revocar el acceso usando un dispositivo Android

1. Abra Configuración y desplácese hacia abajo para encontrar Google.
2. Bajo Prestaciones de servicioSeleccione Servicios Contables.

3. Ahora seleccione Aplicaciones conectadas para ver una lista de todas las aplicaciones y dispositivos que tienen acceso a su cuenta de Google.

cómo revocar el acceso de otra persona a su cuenta de google - revocar el acceso a la cuenta de google android 2

3. Desde allí, toque la aplicación/servicio al que desea revocar el acceso y toque el Desconectar botón. También puede revocar el acceso a un dispositivo de la misma manera.

Ahora que ha revocado el acceso a su cuenta de Google, se cerrará la sesión de esas aplicaciones y servicios y deberá otorgarles permiso cuando decida volver a usarlos.

Dado que su información personal está en juego al otorgar permiso a estas aplicaciones y servicios, siempre es una buena idea controlar periódicamente qué aplicaciones y servicios tienen acceso a los datos de su cuenta. Y borra los que ya no uses.